Все новости
Новости
17 Апреля 2020, 15:40

Этим гостям всегда рады

В Башкирии на озере Аслыкуль поселились более 600 лебедей, гусей и уток.

На самом большом озере западного Предуралья и Башкирии Аслыкуль поселилось около 650 особей водоплавающих птиц. Лебеди, гуси, утки различных видов прилетают к водоему небольшими группами и обустраиваются на предстоящий теплый сезон.
«Аслыкуль является транзитным местом для многих видов перелетных птиц Печорского бассейна, также сюда мигрируют многочисленные стаи водоплавающих. Ежегодно весной можно наблюдать более 60-70 разновидностей, среди которых попадаются и редкие виды. Например, впервые за последние 100 лет здесь зарегистрировано появление гуменника – водоплавающей птицы из семейства утиных», – пояснила председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России Эльза Габбасова.
Справка. Всего на территории озера Аслыкуль с 1891 по 2016 годы отмечено появление 156 видов птиц, в 2018 году добавились еще два вида: галстучник и кулик-воробей. Из них в основной список Красной книги республики в 2014 году внесено 11 видов, а в аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, – 16; в Красную книгу Российской Федерации – 8, МСОП – 6, в список Бернской конвенции – 149 видов.
Материалы по теме:
Василий Мартыненко: «Башкирии сильно повезло»
РЫЦАРИ ЛЕСА
Башкирские леса – всему краю краса
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan