Все новости
Новости
23 Марта 2020, 16:15

Ожидается потепление и подъем воды в реках

К середине недели в Башкирию вновь вернутся снегопады.

По данным Башгидромета, сегодня, 23 марта в регионе наблюдается облачная погода с прояснениями. Днем возможны небольшие осадки, по югу до умеренных. Что не исключает гололед, отложение мокрого снега на проводах и деревьях.
Северо-западный ветер повернет направление на северо-восточный, восточный 8-13 метров в секунду. Температура воздуха днем — от минус 2 до плюс 3 градусов.
24 марта ночью по республике днем местами ожидаются мокрый снег и дождь, гололед, восточный порывистый усиливающийся ветер. Температура воздуха ночью — от 1 до 6 мороза, при прояснениях до минус 12. Днем немного теплее — плюс 1-6 градусов.
К 25 марта немного потеплеет, ветер будет юго-восточный, южный умеренный, но небольшие осадки, гололедица на дорогах не дадут весне утвердиться сполна. Температура воздуха ночью — от 0 до минус 5 градусов, при прояснениях до 10 мороза. Днем — плюс 2-7 градусов.
Ситуация, связанная с наступающим половодьем, по-прежнему остается актуальной. В зоне потенциального риска — 257 населенных пунктов в 42-х муниципальных образованиях, свыше 20 тысяч жилых домов с населением до 80 тысяч человек. Все ледовые переправы закрыты.
В готовности к развертыванию находятся 489 пунктов временного размещения вместимостью более 99 тысяч человек. При необходимости для эвакуации будут задействованы более полутора тысяч специального транспорта.
Для ликвидации последствий весеннего паводка и спасения людей в республике сформирована группировка сил и средств более 12 тысяч человек, свыше 3 тысяч единиц техники и плавсредств. Мониторить обстановку будут шесть беспилотных авиационных систем.
На большей части водоемов республики наблюдаются промоины, частичный ледостав. На реке Белой лед в основном тает на месте. Причина этому — аномальное тепло.
Специалисты дают прогноз по максимальным уровням воды в реках Башкирии.
«На территории Республики Башкортостан наиболее ранняя дата вскрытия рек отмечалась в 1995 году в третьей декаде марта, при этом прохождение максимальных уровней на степных реках наблюдалось в последней пятидневке марта, на остальных реках — в первой декаде апреля», — рассказали гидрометеорологи.
Кстати, оживились малые реки республики. Так, река Буй, которая протекает по северо-западу Башкирии, за последние сутки поднялась на 59 см. Готовится сбросить зимние оковы и Малый Инзер (на фото).