Все новости
Новости
16 Марта 2020, 18:09

Певец природы

В Уфе прошел вечер памяти писателя и травника-целителя Рима Ахмедова

Литературный вечер, посвященный памяти известного писателя, заслуженного работника культуры, лауреата литературных премий им. С. Чекмарева и С. Злобина, переводчика и травника-целителя Рима Билаловича Ахмедова, собрал в Союзе писателей РБ родных, близких, друзей писателя – всех, желающих выразить свои чувства удивительным талантом писателя и врачевателя человеческих душ.
О значительном вкладе писателя Рима Ахмедова в развитие литературы нашей республике и увековечивании его имени говорил в своем выступлении Председатель Союза писателей РБ, депутат Госсобрания-Курултая Заки Алибаев.
Заки Алибаев
Тепло, восторженно и откровенно рассказала о писательском таланте отца, о том, каким удивительно добрым и в то же время требовательным и справедливым был он в кругу семьи, рассказала дочь Лиля Римовна. Она и сегодня успешно продолжает его традиции траволечения.
Лиля Ахмедова
«Видел, как Рим ходил по степному раздолью, наклонялся к травам, ласкал и разговаривал с ними, будто вбирал их живительную силу и их древний живительный дух…», – так тепло сказал о своем друге, с которым прошагал не один километр по лесным тропам, проплыл по рекам и озерам заслуженный учитель России, путешественник и краевед Вадим Марушин.
У истоков становления литературного таланта Рима Ахмедова стоял и писатель, поэт и публицист Борис Павлов, который поверил в молодого автора и как редактор дал дорогу его первой книжке.
Борис Павлов
Замечательный поэт Роберт Паль выразил свое восхищение творчеством Рима Ахмедова в стихах о травах, которым рад, «как родне», за то, что лечат…
Роберт Паль и Заки Алибаев
Писатель, поэт, известный бард Николай Грахов, который был рядом с Римом Билаловичем до последнего его дня, поддерживал и подбадривал, отметил, что книги Рима Ахмедова для многих стали настольными и по сей день пользуются огромным спросом. Об этом подробно рассказала заместитель главного редактора Башкирского книжного издательства «Китап» Олия Анасовна Гилязетдинова. Уникальная «Одолень- трава» переиздавалась 6 раз!
Не случайно среди гостей вечера памяти был и народный артист Республики Башкортостан, известный композитор Рим Хасанов, хорошо знавший дружную семью Ахмедовых и раскрывший новую грань таланта Рима Ахмедова. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Не имея музыкального образования, но обладая от природы абсолютным слухом, Рим Билалович от души играл на фортепиано и баяне.
Писатели Алла Докучаева, Светлана Панасенко, Светлана Гафурова, Рашида Бик, кандидат медицинских наук Азат Киньябулатов в своих выступлениях дополнили портрет писателя, целителя, не раз приходившего на помощь людям благодаря своим обширным и глубоким знаниям мира природы.
Алла Докучаева
Никого не оставила равнодушной история ребенка, мама которого обратилась за помощью к Риму Билаловичу. Айгуль Гареева рассказала, как мучился ее сын от болей в ногах и как помогло ему траволечение.
Вечер пролетел незаметно. Литературным консультантом Союза писателей РБ, известным писателем Леонидом Соколовым была замечательно продумана композиция – выступления сменялись живым голосом Рима Ахмедова, снимками и видео из его жизни. И создавалось впечатление, что он рядом с нами.
Леонид Соколов
Писателя Ахмедова справедливо называют певцом природы, ведь он знал язык трав и деревьев, находя в них не только удивительные лечебные свойства, но и высокую поэзию. Увековечить память об этом замечательном человеке важно и нужно. Предлагалось открыть мемориальную доску на доме, где он жил, назвать его именем улицу или сквер и посадить целебные травы, проводить ежегодно литературный конкурс его имени и литературные чтения и многое другое.
Вся жизнь этого человека, его творчество подтверждают слова писателя Салтыкова-Щедрина «Литература одна изъята из законов тленья».
Фото: Анна Нуруллина и "Одолень-трава. Официальная группа Рима Ахмедова" во "ВКонтакте"
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan