Все новости
Новости
10 Марта 2020, 14:30

Льготная сельская ипотека: ключ на старт!

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о старте программы по предоставлению льготной ипотеки на селе с процентной ставкой до 3 процентов.

«Начинаем субсидировать ставку по ипотеке для тех, кто приобретает жильё в сельской местности. Правила предусматривают возможность покупки дома на селе по минимальной ставке до трех процентов, расплачиваться за него можно будет постепенно в течение 25 лет. Получить такую ипотеку смогут горожане или жители сельской местности. Сумма ипотечного кредита (при первоначальном взносе 10%) — до 3 млн рублей. На эти деньги можно купить добротный дом практически в любом нашем сельском районе. Фактически это длительная рассрочка. Мы знаем, что во многих странах есть такая возможность, когда люди десятилетиями по минимальной ставке расплачиваются с банками за то жильё, в котором уже живут. Теперь эта возможность доступна и жителям Башкортостана», — написал руководитель республики в соцсетях.
Важно: в нашей республике существует и суперльготная ипотека по минимальной ставке 0,1%. Радий Хабиров подчеркнул, что на нее смогут рассчитывать фермеры и те, кто работает или планирует работать на сельхозпредприятиях.
По словам министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, от жителей уже поступило очень много заявок. Реально их уже принимает «Россельхозбанк», далее список банков будет расширен.
«В программе готовы участвовать 16 банков. Ключевую ставку закрывает федеральный бюджет, а республика будет закрывать оставшуюся часть до 0,1%», — отметил глава аграрного ведомства.
Напомним, основной целью сельской ипотеки является решение жилищных проблем сельчан. Благодаря этой программе к 2025 году положение с жильем смогут улучшить более 200 тыс. семей. В этом году на финансирование программы из федерального бюджета выделят более 1 млрд рублей. Главное и единственное серьезное условие сельской ипотеки заключается в целевом назначении кредита, который можно потратить на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Максимальная сумма займа составляет 3 млн рублей. Чтобы стать участником программы, нужно сделать первоначальный взнос не менее 10%. Сельскую ипотеку граждане России могут получить один раз в жизни. Оформить ее можно будет сроком до 25 лет.
Материалы по теме:
В Башкирии почти 1300 многодетных семей получили господдержку по ипотеке
Радий Хабиров: «Когда мы объединяемся, мы становимся еще сильнее»
Выйти на стратегические горизонты
Радий Хабиров обозначил контуры национальной идеи Башкортостана
В Уфе на 25% выросло число заявок на рефинансирование ипотеки
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»