Все новости
Новости
10 Марта 2020, 14:45

Что март накуролесит?

В первой декаде месяца градом, туманом, ледяным дождем Башкирию уже накрывало. А впереди паводок. Синоптики сообщили прогнозы на развитие событий с вешними водами.

Сегодня, 10 марта в регионе продолжает удерживаться облачная погода. Ветер юго-западный 6-11 метров в секунду. Температура воздуха днем поднимется до 6 градусов тепла.
В предстоящие три дня – небольшие дожди, по ночам – со снегом. В отдельных районах ночью гололед. Ветер юго-западный умеренный, днем местами порывы до сильного. Температура воздуха ночью – от минус 2 до плюс 3. Днем – плюс 3-8 градусов.
По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек ото льда в этом году ожидается в конце марта, что раньше обычного на 8-13 дней. Запасов воды в водоемах в норме, но осеннее увлажнение почвы в поймах рек на 50-60% больше средних значений. Такие же условия в республике наблюдались и в прошлом году, в 2014-м и 2007-м.
Компетентно. По ожидаемому паводку начальник Башгидромета Вилора Горохольская отметила: «Всё будет зависеть от погоды». В случае плавного увеличения температурного фона, снег будет таять постепенно, а влага впитываться в землю и уходить вниз по течению рек. При резкой оттепели большие массы талой воды хлынут в реки, что грозит затоплением прибрежных территорий. Именно по такому сценарию прошло одно из самых мощных в истории наблюдений половодье 1979 года, когда талая вода переливала даже трассу Уфа – Аэропорт.
Масштабы весеннего паводка-2020 определятся в ближайшие дни. По данным портала gismeteo.ru, уже с 11 марта дневная температура в Уфе повысится до +6 градусов Цельсия и будет держаться на этой отметке не менее пяти дней. Ночи также будут теплые с устойчивой положительной температурой. Все это может привести к вскрытию рек и быстрому таянию снегов, что создает серьезную угрозу подтоплений. К такому варианту развития событий уже готовятся в муниципалитетах. Для ликвидации возможных ледовых заторов на реках республики на базе крупных предприятий создано 7 взрывных команд.
Напомним, в Уфе запущена геониформационная система гидрологических рисков, позволяющая любому желающему в режиме онлайн вести постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах на реке Белой в районе Монумента Дружбы и реке Уфа в районе Шакши. Доступ к системе гидрологических рисков открыт для всех желающих на сайтах Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления гражданской защиты Уфы.
Материалы по теме:
Большая вода – 2020
Паводок-2020: возможен самый плохой сценарий
Радий Хабиров: «Возможно, ждем сильный паводок»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»