Все новости
Новости
3 Марта 2020, 18:05

Паводок-2020: возможен самый плохой сценарий

Башкирия готовится к предстоящему паводку. В зону возможных подтоплений попадает 257 населенных пунктов в 42 муниципальном образовании, где проживает более 84 тысяч человек.

Как сообщил руководитель пресс-службы МЧС Башкирии Алик Шарафутдинов, «Прогнозы пока давать рано, но готовимся мы всегда к самому плохому сценарию, все силы готовы к обеспечению безопасного пропуска воды».
К реагированию в период весеннего паводка сформирована группировка сил и средств – более 12 тысяч человек личного состава и свыше трех тысяч единиц техники и плавсредств. Это и профессиональные спасатели, и нештатные аварийно-спасательные формирования, и аварийно-восстановительные расчеты энергетиков, газовых, коммунальных и других служб.
Даты вскрытия рек ото льда пока не определены, однако резкое потепление может ускорить таяние снегов и сход талых вод. Точный прогноз по паводку Башгидромет сформирует в третьей декаде марта.
Важно: на мероприятия по безаварийному пропуску паводка 2020 года бюджетом Республики Башкортостан выделено более 6,6 миллионов рублей.
В преддверии прохождения вешних вод в Уфе запущена информационная система, позволяющая любому желающему в режиме онлайн вести постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах, расположенных на реке Белой в районе Монумента Дружбы и реке Уфа в районе Шакши. Доступ к системе гидрологических рисков открыт на сайтах Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и Управления гражданской защиты Уфы.
Справка. Затопление территорий в границах Уфы начинается, когда уровень воды в реке Белой поднимется выше 500 сантиметров. Нижегородку топит при 700 см. Подъем еще на 50 см означает приход воды в микрорайоны Кооперативная поляна, Третья пристань, Затон. При 900 см в зону затопления могут попасть более 3,6 тысячи жилых домов с населением 13,6 тыс. человек. При уровне реки Уфы свыше 950 см начинает затапливать Инорс и Шакшу. В настоящее время высота снежного покрова на реке Белой в районе столицы республики составляет 57 сантиметров или 96% от нормы, на реке Дема – 37 см (98%). Запасы воды в снежном покрове в районах рек Белой и Демы оцениваются соответственно в 143 и 97 миллиметров (109 и 98% от нормы).
Рекомендуем прочитать:
Радий Хабиров: «Возможно, ждем сильный паводок»
Эй, не стойте слишком близко!
Туши искру до пожара
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan