Все новости
Новости
2 Марта 2020, 22:35

Токсичного педагога отстранили от работы

В Башкирии учительницу уволили за травлю школьницы

Член Совета по правам человека в РБ Динар Зайнуллин на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о вопиющем поведении педагога школы села Мурсалимкино Салаватского района.
Дело обстояло так: в Совет обратилась мама девочки-подростка с аудиозаписью фрагмента урока, на котором учитель башкирского языка и литературы, мягко говоря, не выбирала выражений в диалоге с ребенком.
«Я посмотрю, какая у тебя жизнь простая будет. Я за 30 лет посмотрела 30 выпусков, кто как живет… Пустое место, нервы тратит, — на повышенных тонах звучит женский голос на записи, а потом, после того, как ученица что-то тихим голосом отвечает, педагог переходит на крик. — Что ты мне урок срываешь! Говорят, ты у дедушки живешь, который употребляет спиртное… От среды и впитываешь, и всю грязь несешь сюда, в общеобразовательную школу. Неадекватная, невоспитанная, несобранная, за себя не отвечаешь».
Далее следуют обвинения в адрес всего класса.
В комментариях к посту министр образования Башкирии Айбулат Хажин отреагировал на ситуацию в школе. «Неподобающее поведение педагога... Будем разбираться», — написал он.
В администрации Салаватского района также приняли сигнал и сделали выводы.
«По результатам служебного расследования учительницу уволили», — прокомментировали в ведомстве.
Что делать, если вы заметили признаки токсичности учителя по отношению к вашему ребенку?
Попробуйте спокойно побеседовать с учителем и понять, что вообще происходит.
Записывайте все, фиксируйте любые действия.
Всегда спрашивайте ребенка о делах в школе. Поговорите по душам, узнайте, что его тревожит.
Перед любыми своими действиями четко определите свою цель. Чего вы хотите добиться? Изменения отношения? Увольнения? Извинений?
Говорите, говорите и говорите. С самим учителем, с классным руководителем, завучем, директором школы. Пусть они знают вашу позицию, постарайтесь донести свое видение четко и спокойно. Привлекайте школьного психолога.
Требуйте реальных результатов в решении вопроса. Если беседы не помогают, рассмотрите возможность перевода ребенка в другой класс или даже школу.
Не бойтесь отстаивать свои права, ведь задача учителя — создать нормальную атмосферу в классе, чтобы дети спокойно учились.
Напомним, в республике действует система мониторинга обращений граждан «Инцидент». По данному факту понятно, что созданный в сентябре 2019 года при Главе Башкортостана Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества также содействует решению насущных проблем.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan