Все новости
Новости
2 Марта 2020, 19:35

МИД России рекламирует Фольклориаду-2020

Выступая на еженедельном брифинге, представитель МИД РФ Мария Захарова анонсировала начало аккредитации на VI Всемирную Фольклориаду, которая состоится в Башкортостане предстоящим летом.

«В рамках Масленичной недели хочу проанонсировать крупное культурное мероприятие, которое имеет непосредственное отношение к сохранению народных традиций и обычаев. Оно запланировано в Республике Башкортостан. С 18 июля по 1 августа там состоится VI Всемирная фольклориада Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства. Это масштабное мероприятие в России будет проходить в несколько этапов. Торжественное открытие состоится 18 июля в Уфе, а 19 июля пройдет шествие всех гостей в национальных костюмах. Именно с этой недели для представителей российских и иностранных СМИ на официальном сайте VI Всемирной фольклориады открыта аккредитация, — сказала Мария Захарова. — В мероприятии примут участие более 3000 представителей (как запланировано) из 85 стран. На протяжении 14 дней коллективы стран и регионов будут общаться друг с другом с помощью культуры».
Более подробная информация доступна на официальном сайте.
Напомним, Минкультуры Башкортостана представило подробную программу VI Всемирной фольклориады. 18 июля в «Уфа-Арене» состоится торжественная церемония открытия форума.
Кстати, день 18 июля объявлен Днем фольклора в России. Во всех регионах страны пройдут фестивали фольклора и народного творчества.
19 июля по главным улицам столицы от ГКЗ «Башкортостан» до амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» пройдет парад участников в традиционных национальных костюмах.
Затем, начиная с 19 июля, в течение 14 дней в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» будет работать центральная площадка – «Сердце фольклориады», которая объединит выступления участников Фольклориады, хедлайнеров из России и зарубежья.
20 июля большая часть делегаций разъедутся по фестивальным округам. С 20 по 31 июля пройдут фестивальные мероприятия во всех муниципальных образованиях республики. Башкортостан поделен на 10 фестивальных округов. Каждый округ посетят от 7 до 10 делегаций. На каждой площадке выступят местные творческие группы. Обязательное условие – живое музыкальное сопровождение.
В программу фестиваля входят красочные костюмированные уличные парады, концерты, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, работа различных интерактивных площадок, проведение национальных игр разных народов.
Закрытие назначено на 1 августа. В Уфе состоится большой Гала-концерт.
Комментарий. «До 31 января было заявлено 85 стран, у которых было время для подтверждения своего участия. Сроки ожидания вышли, из списка выбыло шесть стран: Доминикана, Куба, Малайзия, Оман, Уганда и Филиппины», – уточнил генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.
Фото Рамиля НАФИКОВА.
Материалы по теме:
Рахим итегез, Всемирная Фольклориада!
МЕСТО ВСТРЕЧИ – УФА
БОЛЬШЕ ЧЕМ «ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ»
Открыта аккредитация СМИ на VI Всемирную Фольклориаду
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan