Все новости
Новости
25 Февраля 2020, 14:05

Радий Хабиров: «Возможно, ждем сильный паводок»

В Башкирии начались работы по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод 2020 года.

Об этом на оперативном совещании в правительстве республики сегодня, 25 февраля сообщил председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.
Главам администраций предложено разработать муниципальный план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, организовать подготовку сил и средств к оперативному и комплексному реагированию в паводкоопасный период, обеспечить непрерывное наблюдение за состоянием гидротехнических сооружений и готовностью систем оповещения.
Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что в этом году много снега, большая наполняемость в реках и водохранилищах республики.
«Давайте рассмотрим вопрос готовности в весеннему паводку. Прогнозы весьма размытые, но мы можем говорить о том, что вполне возможно ждем сильный паводок», – сообщил Радий Хабиров.
Справка. По многолетним наблюдениям гидроэнергетиков, на характер паводка больше влияет не количество снега, а погода. Если весна затяжная и тёплые дни чередуются заморозками, снег сходит постепенно и талые воды не причиняют проблем. Ситуация усложняется, если наступает резкое потепление, например, как это случилось в 1979 году. Тогда зима выдалась относительно малоснежной, и приток воды в апреле был ниже средних значений, а в мае резко потеплело – и буквально за три-четыре дня весь снег стаял.
Материалы по теме:
В праздничные дни февраль сменит «декорации»
Россию согревает Атлантика
А февраль-то ветреник!
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan