Все новости
Новости
20 Февраля 2020, 15:10

Где прячут «фанфурики»?

От неравнодушных жителей республики поступило 1534 сигнала на горячую линию акции «Стоп, суррогат» о продаже «фанфуриков» (самогона, спиртосодержащей жидкости, разливной водки) из остановочных павильонов, квартир, частных домов и гаражей. В результате изъято более 2300 единиц алкоголя

В Башкортостане за время акции «Стоп, суррогат» от неравнодушных жителей республики поступило 1534 обращения на горячую линию акции. В результате 700 рейдов изъято 2307 единиц контрафактного и суррогатного алкоголя.
Напомним, что за сообщения о подпольном производстве и продаже суррогата полагается денежное вознаграждение. За информацию о производителях суррогатного алкоголя – 50 тысяч рублей, о продавце – 2000. Фактов производства суррогата за время проведения акции не выявлено, а вот 30 активных граждан, сообщивших о местах продажи алкоголя, получили по 2000 рублей.
Их было бы гораздо больше, но некоторые люди по старинке отправляли анонимный сигнал. Факты проверяли, оформляли протоколы, но без поощрения неизвестного информатора.
«В основном сообщают о продаже «фанфуриков» (самогона, спиртосодержащей жидкости, так называемой разливной водки из остановочных павильонов, квартир, частных домов и гаражей, где находятся пункты приема металлолома)», – рассказал куратор проекта «Контроль» «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Антон Буфетов.
По словам региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсариной, проводимая акция нагнала страху на большинство продавцов суррогата в Бурзянском, Зианчуринском, Хайбуллинском районах и в городе Сибае. Чтобы не попасться во время контрольных закупок, они прекратили торговлю.
Активисты проверяли также соблюдение законодательства об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции (запрет с 22.00 до 10.00 часов). Удалось выявить множественные нарушения республиканского законодательства в более ста торговых точках.
Акция продолжается. Сообщить о производителях и продавцах суррогата можно на электронную почту stopsurogat@mail.ru, в Госкомторговли РБ на портале «Безопасная среда» (круглосуточно) и по телефону: +7 (347) 218-09-87 (с 9.00 до 19.00 по будням).
Фото: пресс-служба регионального отделения «Единой России»
Проявим гражданскую сознательность:
Чтобы иссяк суррогатный поток
Продают суррогат? Сообщи в «Безопасную среду»!
Радий Хабиров призвал бороться с контрафактным алкоголем
Сельский алкомаркет торгует суррогатом
В Башкирии выявлены точки продажи нелегального алкоголя
В Уфе предприниматель повторно нарушил закон о реализации алкоголя
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan