Все новости
Новости
14 Февраля 2020, 18:50

Готовимся к диктанту на родном языке!

В Башкортостане 21 февраля пройдет международный День родного языка. Жителям впервые предлагается написать диктант на одном из шести языков – русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском или марийском.

Диктант посвящен 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.
Текст выбран из произведения писателя-публициста, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего заместителя начальника политотдела 112-й Башкавдивизии С. Р. Кадырова «Урал бөркөтө». На языки народов Башкирии текст перевели преподаватели уфимских вузов и коллеги из Удмуртии.
21 февраля в 12 часов диктант начнется в БашГУ, где прочитают тексты на русском, чувашском и удмуртском, и в БГПУ им. М. Акмуллы, где соберутся те, кто захочет проверить свои знания татарского, башкирского и марийского языков. К написанию диктанта присоединяться национальные, воскресные школы, педагогические колледжи. В частности, в 49 районах Башкирии планируют организовать написание диктанта на татарском языке. Примечательно, что в одной из школ РБ одновременно будут читать диктант на нескольких языках.
Организаторы готовятся к ажиотажу, так как Тотальный башкирский диктант пришли писать около 70 тысяч человек. Чтобы принять участие в образовательной акции, посвященной Дню родного языка, необходимо зарегистрироваться на сайте Ресурсного центра по национальным языкам.
Результаты диктанта будут готовы в начале марта. Все участники получат электронные сертификаты. Диктант по родному языку планируется сделать ежегодным.
«Люди перестают говорить на своих родных языках, но есть условия, при которых сохранить язык еще возможно: на языке должны говорить, писать, издавать словари и книги, оказываться господдержка», – считает председатель Ассамблеи народов Башкирии, депутат Госдумы РФ Зугура Рахматуллина.
Справка. Жители России говорят на 270 языках, 136 из них находятся в опасности, 49 – на грани исчезновения: они пропадут с уходом последнего носителя. Языку с числом носителей меньше миллиона грозит исчезновение. На башкирском языке в мире говорят 1,7 млн человек, из них 1,174 млн проживают в Башкирии. Причем своим родным языком башкирский считают всего 75 процентов из этого числа. Второму государственному языку в Башкирии уделяется достаточное внимание. Учрежден День башкирского языка 14 декабря, по общественной инициативе в республике проходит Год башкирского языка.
Материалы по теме:
Язык — душа народа
КОРНИ И КРОНА
ЯЗЫК ДРУЖБЫ ПОНЯТЕН ВСЕМ
Говорящие книги и пособия — в помощь инвалидам
Мустай Карим: «В глаза людей как в звезды я гляжу»
МЫ – РАЗНЫЕ, НО МЫ – «ВМЕСТЕ»
САМОЧУВСТВИЕ ОБЩЕСТВА... И десять КАЗАНОВ ПЛОВА
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan