Все новости
Новости
14 Февраля 2020, 17:30

Была клубом уникальная мечеть...

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включили еще две церкви и две мечети из Башкирии.

Под государственную охрану взяты выявленные объекты культурного наследия — Никольская (Богородицкая) церковь в селе Кананикольское, Александровская церковь в Ново-Александровке, мечеть в деревне Кадырша в Зилаирском районе и мечеть в деревне Старо-Мунасипово Бурзянского района.
История каждого из этих культовых сооружений уникальна. О мечети в Кадырше написал в соцсетях директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин:
«В 1992 году я студентом гостил в Кадырше. Удивился, увидев в деревне старинную мечеть. В советское время мечети, сохранившиеся в их исконном состоянии, были редкостью. Их зачастую использовали как склады, школы или колхозные управления. В Кадырше мечеть служила клубом. Но местное население сумело сохранить и многогранный минарет, и полумесяц, да и архитектурный облик здания остался без изменений».
В 2018-2019 годах в Кадыршу направили историков и архитекторов НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана. Особую ценность объекта подтвердили и эксперты Министерства культуры РФ. Так это культовое здание вошло в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Справка. Всего на территории Башкортостана действуют 2050 религиозных объединений различных конфессий. Около 70% из них принадлежат мусульманам, 20% - православным христианам, 10% - иным конфессиям. Из общего числа занимаемых верующими культовых зданий 61 является объектом культурного наследия (памятники истории и культуры). Пять из них входят в федеральный список охраняемых государством объектов, 56 — в региональный. К выявленным культовым объектам культурного наследия принадлежат 262 сооружения.
Читайте, это интересно:
Куда смотрит двуглавый орел?
На северной окраине ислама
История одного медальона
ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ ТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА
ВЛИЯНИЕ ИСЛАМА НА ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО БАШКИР
Башкирия как модель сотрудничества традиционных религий
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan