Все новости
Новости
10 Февраля 2020, 10:16

Впервые в России

Региональный географический диктант состоялся в Уфе

Малый географический диктант – это совместный проект Башкирского отделения Русского географического общества и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Идея малого диктанта принадлежит активистам РГО. Во время участия в международной акции «Всероссийский географический диктант» у них возникла идея, а почему бы не организовать подобную проверку географических знаний на республиканском уровне. Кстати, первый в России региональный географический диктант писали не только в Уфе, но и в канадском городе Торонто. Курултай башкир Канады принял активное участие в этой просветительской акции.
Региональный диктант проходил в режиме онлайн два дня – 7 и 8 февраля. Дистанционное участие в нем можно было принять на сайте Диктанта. Письменно на 35 вопросов, касающихся географии, истории и этнографии Башкортостана ответили студенты и преподаватели госпедуниверститета, представители регионального отделения РГО, и в их числе – почетный председатель отделения, известный путешественник и писатель Камиль Зиганшин. Кстати, как он признался, из 35 вопросов без сомнений ответил на тридцать три.
Сорок минут в аудитории имени Мустая Карима, в третьем корпусе педуниверситета, звучали вопросы малого диктанта: в каком районе находится самая высокая гора Южного Урала – Ямантау, где находится мавзолей Хусейн-Бека, как называется первый в России геопарк? Первые сто участников диктанта, набравшие 100 баллов после проверки вопросников и онлайн-ответов, будут награждены памятными призами РГО. А каждый, написавший диктант получил сертификат участника.
Ранее состоялось заседание Попечительского совета Регионального отделения ВОО «Русское географическое общество» в Республике Башкортостан.
Рустам Сиразетдинов
фото автора