Все новости
Новости
10 Февраля 2020, 15:15

Кому – корова, а кому – бизнес

Башкирия за три года направит на борьбу с бедностью 1,12 млрд рублей

Речь идет о социальных контрактах. То есть деньги выдаются не в виде рыбки, а в виде удочки. Получи – и развивай дело, учись. Как сообщила на оперативном совещании в правительстве министр труда и соцзащиты Ленара Иванова, 6728 человек в 2014-2019 годах получили от государства адресную помощь.
Наиболее востребованной стала выплата до 50 тыс. руб. на ведение личного подсобного хозяйства. Эту меру поддержки получили 6570 жителей сельской местности (в основном они приобрели домашний скот). Получив до 100 тысяч рублей, 151 человек (2% получателей) открыл ИП. Помощью на профессиональным образование (до 15 тыс. рублей) воспользовались семь человек
В 2020-2022 годах Башкортостан направит на реализацию программы социальных контрактов более 1,12 млрд руб. – по 375,6 млн ежегодно. Основная часть средств получена из федерального бюджета, предусмотрено и региональное дополнение.
Повышенное финансирование программы борьбы с бедностью сможет вовлечь большее число участников – по 2 тыс. ежегодно до 2024 года. На поддержку смогут рассчитывать 10 тысяч семей. Показателем эффективности должен стать доход выше величины прожиточного минимума.
Также программа включает помощь с поиском работы, что более актуально для городских жителей.
Кстати, с помощью Госкомпредпринимательства Минтруд РБ надеется увеличить число ИП, для чего предстоит переломить ситуацию с отсутствием инициативности у «людей, многие годы находившихся в состоянии малоимущности», отметила Ленара Иванова.
Рекомендуем прочитать:
Как в Башкирии поддерживают многодетные семьи
Радий Хабиров: «Когда мы объединяемся, мы становимся еще сильнее»
«Одной левой? Я смогу!»
Выбраться из «ямы»
Выйти на стратегические горизонты