Все новости
Новости
7 Февраля 2020, 11:23

Владимир Путин обещал увеличить число бюджетных мест в региональных вузах

Об этом Президент сказал на заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

Президент России провел заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась проблема укрепления высшей школы в российских регионах. Владимир Путин отметил, что в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается сверхконцентрация образовательных ресурсов, где действует более двухсот высших учебных заведений. Это свыше четверти всех вузов страны.
– Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю, – констатировал Президент. – Они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. Это мы с вами прекрасно понимаем, отдаем себе в этом отчет. И зачастую уже не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом – таланты, кадры, молодежь.
Говоря о возможных мерах исправить ситуацию, Владимир Путин признал, что система распределения для выпускников вузов работать не будет – «обязаловкой мы ничего не решим».
– Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться. Уже с 2021 года – причем ежегодно – мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы, и прежде всего именно в такие регионы, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах.
Напомним, Глава Башкирии Радий Хабиров также заявлял о необходимости создания привлекательных условий в регионе для молодых специалистов. Также в Уфе прошел специальный студенческий форум #ДОМА, призванный рассказать о преимуществах работы в Башкирии.
Фото: Кремль
Читайте также:
Ученье — свет, а вузов — тьма
Радий Хабиров раскрыл старшеклассникам секрет, как стать Главой Башкирии (видео)