Все новости
Новости
6 Февраля 2020, 14:35

О судьбе Бобиков и Шариков

Курултай РБ определился с бродячими животными: здоровых - выпускать, агрессивных — содержать.

Принят закон о обращении с безнадзорными животными «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан».
Закон вводит новую методику расчета нормативов финансирования работы с животными.
«Численность бродячих животных нужно регулировать, чтобы не допустить распространения инфекционных и паразитарных болезней. Но способы должны быть гуманными. Теперь здоровых бродячих животных нужно стерилизовать и возвращать в среду обитания, а смертельно больных — усыплять. С агрессивными особями сложнее. В естественную среду их выпускать опасно, а подвергать эвтаназии — негуманно. Такие животные должны пожизненно содержаться в специальных приютах. Весь этот объем работы ложится на муниципальные органы власти, что требует пересмотра объемов финансирования», — прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Ранее на регулирование численности бездомных животных из регионального бюджета выделялось 63,4 млн рублей в год. По предварительной оценке Управления ветеринарии Башкирии, на исполнение закона потребуется в пять раз больше — не менее 320 млн рублей в год.
Депутаты приняли закон, хотя в сверстанном на трехлетний период бюджете такие средства не были предусмотрены. Теперь Минфин обязан выделить финансирование на его реализацию, пояснили в Госсобрании РБ.
Есть и другие "горячие" темы. Рекомендуем прочитать:
На лопату!
Повредили автомобили
Опять метель...
Ненастье действует комплексно
Что обещает снежень, кривень, свадебник?
«Инцидент-менеджмент»:100 тысяч обращений