Все новости
Новости
5 Февраля 2020, 14:20

Возрождают славу башкирского картофеля

В Башкирии селекционеры вывели новые сорта картофеля

Еще каких-то 40 лет назад башкирский картофель имел в уральском регионе большую популярность. Потом его стали теснить голландские сорта. И вот хорошая новость: ученые Башкирского государственного аграрного университета вывели три высокоурожайных сорта картофеля – «Эрвел», «Агата НС» и «Ирендык».
Новые сорта адаптированы к климату Приволжского федерального округа и устойчивы к различным заболеваниям.
Главными преимуществами сорта «Эрвел» являются мощная корневая система, которая в два раза превосходит стандартные показатели, засухоустойчивость и иммунитет к вредителям. Картофель годится как для пищи, так и в качестве сырья.
«Агата НС» и «Ирендык» отличаются высоким содержанием крахмала (21% и выше) и витамина С (20-28 мг %). Продуктивность «Агаты» к тому же достигает до 20 тонн, составив в 2019 году 124 центнера с гектара. С каждого куста вышло более 2,5 кг!
По словам создателя новинки, главного научного сотрудника Башкирского ГАУ Дениса Андрианова, семена новых сортов значительно дешевле отечественных и зарубежных образцов в среднем на 12 %, что позволит существенно снизить уровень импортозависимости и увеличить производство элитного семенного материала картофеля до 30 тысяч штук ежегодно.
На данный момент «Эрвел» готовится получить патент, а «Агата НС» и «Ирендык» переданы для внесения в государственный реестр селекционных достижений.
Еще четыре новые линии картофеля ученых Башкирского ГАУ проходят госсортоиспытания по Российской Федерации.
Кстати, по данным Минсельхоза РБ, в 2019 году урожай картофеля в республике составил 848,5 тысячи тонн.
По теме "импортозамещение" читайте:
«Нас посчитали» 2.0
От замещения – к опережению
Автопром, медицина и не только
Читайте нас в