Все новости
Новости
3 Февраля 2020, 15:30

Радий Хабиров: «В этих тетрадях – бесценная информация»

В День воинской славы, 2 февраля (праздник утвержден в честь разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве) Глава Башкортостана передал на хранение в Национальный архив республики мемуары фронтовиков.

Эти бесценные документы главе региона отдали жители села Петровское Луганской народной республики в ходе визита Радия Хабирова на Донбасс.
«Когда мы были в прошлом году в селе Петровское, нас встретили очень тепло местные жители. Пожилой казак передал нам эти тетради. Он их хранил у себя несколько десятков лет. В этих тетрадях, на мой взгляд, – бесценная информация. На братской могиле, где захоронены генерал Шаймуратов и бойцы нашей дивизии, установлен памятник. За ним очень бережно и трепетно ухаживают», – отметил Радий Хабиров.
Кстати, некоторые бойцы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии остались жить в селе Петровское, обзавелись семьями. Документы имеют большое историческое значение, так как любой факт о событиях того периода проливает свет и вносит ясность в ситуацию, в которой оказались бойцы и командиры 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во время Великой Отечественной войны. В этих тетрадях есть воспоминания бывшего адъютанта командира 15-й гвардейской кавалерийской дивизии, старшего лейтенанта в отставке Шаврукова, очевидцев событий местных жителей: Карповой Надежды, Токаревой Полины, Иванова Василия. В частности, после кровопролитных боев местные жители под покровом ночи, забирали с поля боя раненных бойцов нашей Башкирской дивизии, выхаживали их и лечили. Это ценнейшие сведения о событиях февраля 1943 года.
По мнению историков, еще не до конца осознано величие личности генерала Шаймуратова и подвига бойцов дивизии. Это был крупный военачальник с непростой судьбой, он был военный атташе, знал уйгурский, китайский, работал в Северном Китае.
По словам директора Национального архива Галея Хайритдинова, в планах работников архива издать мемуары отдельной книгой. Радий Хабиров поддержал эту идею.
Важно:в Башкортостане учредят два новых ордена — генерала Шаймуратова и Григория Аксакова. Орденом Шаймуратова предлагается награждать тех, кто проявил мужество и отвагу при охране общественного порядка, спасении людей, исполнении воинского, гражданского, служебного долга с риском для жизни. Орден Григория Аксакова предназначен для награждения за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.
Напомним, имя легендарного генерала Минигали Шаймуратова носят улицы в Уфе, Дюртюлях, Кумертау, Учалах, Ишимбае, Баймаке, Сибае, Белорецке и в других населенных пунктах Башкортостана. Уфимский и самарский губернатор Григорий Сергеевич Аксаков оставил след в истории прежде всего как градостроитель. Его имя, к сожалению, до сих пор никак не было увековечено в хрониках Уфы.
Материалы по теме:
БЕССМЕРТНЫЙ РЕЙД
В честь Шаймуратова-генерала
В Уфе появится памятник генералу Шаймуратову
Шаймуратов-генерал – в центре Уфы