Все новости
Новости
30 Января 2020, 14:00

В честь Шаймуратова-генерала

Курултай башкир проведет Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан

Всемирный курултай башкир в 2020 году планирует организовать Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан. Такое решение было принято на собрании комиссии курултая по работе с территориями.
Акция будет посвящена 120-летию со дня рождения генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, которое начали отмечать в 2019 году.
В Год башкирского языка руководителям курултаев башкир субъектов Российской Федерации рекомендовали проработать вопросы организации изучения башкирского языка с родительской общественностью.
Кстати, депутаты Госсобрания – Курултая Башкортостана предложили определить 13 ноября памятным днем для 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Соответствующие изменения в действующий закон «О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан» приняты 30 января в первом чтении. 13 ноября как памятная дата для 112-й Башкавдивизии выбрана не случайно. Именно в этот день в 1941 году Госкомитет обороны СССР принял постановление о формировании национальных войсковых соединений.
Немного истории. Состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии был многонациональным. Ко времени завершения комплектования башкиры составляли 81,4 %, татары 14,5 %, русские 3,3 % и другие национальности 0,8 %. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов БАССР. Значительное число командиров, по разрешению Главного управления формирования Красной Армиии было отозвано с фронта, из других военных округов. 25 декабря 1941 года прибыл и вступил в должность командира дивизии полковник Шаймуратов, который ранее служил в должности командира 1-го особого кавалерийского полка.
Материалы по теме:
100 дней до Победы
Поклонимся великим тем годам
«Великая Победа – в лицах»
Как Фатима-Феодосия до Берлина дошла
Радий Хабиров: «Особое внимание мы, конечно же, будем уделять ветеранам»