Все новости
Новости
30 Января 2020, 13:35

Проверяй, но доверяй!

Республиканские органы власти провели в 2019 году 7 700 проверок субъектов предпринимательства, федеральные – более 16 600 проверок. Представители бизнес-сообщества возмущены напором проверяющих.

Руководством республики была поставлена задача сократить число проверок бизнеса, и региональные проверяющие уменьшили количество выездов на 20%, а федеральные – только на 5%.
К примеру, 28 января в уфимскую пекарню «Максим» в очередной раз нагрянули проверяющие Роспотребнадзора. Объект уже не первый раз за короткое время подвергается пристальным проверкам этого надзорного ведомства. По мнению владелицы пекарни «Максим» Ольги Поповой, «хотелось бы, чтобы чиновники всех ведомств и уровней власти видели в нас налогоплательщика и партнера, а не способ пополнения штрафами казны ведомств».
Вообще, не только это заведение, но и многие другие регулярно проверяются планово и внепланово не только Роспотребнадзором, но и водоканалом, газовой службой, МЧС. Все они в основном что-то находят. Об этом состоялась предметная дискуссия на Первом республиканском инвестиционном форуме «Башкортостан зовет».
Конфликтную ситуацию с «Максимом» комментирует Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии:
– Я выступаю за то, чтобы было больше предупреждений. Когда совершено первое правонарушение, не влекущее серьезных последствий, там нужно ограничиваться предупреждением. К сожалению, многие проверяющие назначают сразу наказание по верхней планке. Такая практика есть, и это можно преодолеть только изменением федерального законодательства, где надо установить четкие границы, когда предпринимателей наказывают жёстко, средне или ограничиваются предупреждением. Мы готовим законодательную инициативу по этому поводу.
Материалы по теме:
Радий Хабиров – за дружелюбный интерфейс
Шерпы для инвесторов
Бизнес-шериф – человек рукопожатный
От «бульдо» – к сальдо
Алга, к инвестициям!
Более 2500 жителей Башкирии обучат бизнес-навыкам по нацпроекту
Закон Ома в экономической цепи