Все новости
Новости
29 Января 2020, 18:10

Радий Хабиров: «Для наших широт это особенно актуально»

Глава региона сообщил о начале строительства самой большой в Башкирии солнечной электростанции

В Стерлибашевском районе началось строительство самой большой в Башкортостане солнечной электростанции мощностью 25 мегаватт. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей, сообщил в социальных сетях Радий Хабиров.
«Год назад на питерском форуме подписали соглашение – и вот уже инвестор начал строить в Стерлибашевском районе самую большую в республике солнечную электростанцию мощностью 25 мегаватт, — написал он. – Сам район потребляет примерно 4 мегаватт, то есть энергии, вырабатываемой солнечными батареями, хватит и на окрестные районы, вплоть до Стерлитамака». Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2020 года. Численность сотрудников из числа местных жителей – минимум 20 человек.
Как подчеркнул глава региона, этот проект важен не только с точки зрения «трудоустройства людей в своей республике, но и как самый экологически чистый способ выработки энергии».
«Новшество в этой солнечной электростанции – использование современных фотоэлементов, которые хорошо работают даже в пасмурную погоду. Для наших широт это особенно актуально, и именно по этой причине развитие солнечной энергетики в прошлые годы у нас шло не так активно, как во всем мире. Теперь мы в этом тренде! И еще немаловажно, что дополнительные мощности в электросетях подтянут в район и другие энергоемкие производства. А это тоже новые рабочие места», — резюмировал Радий Хабиров.
Кстати, в строительство солнечных электростанций в республике планируется вложить более 6 млрд рублей. Электростанцию в Стерлибашевском районе построит китайская «Солар кремниевые технологии». Компания «Хевел», которая построила три солнечные станции (Бурибаевскую на 20 МВт, Исангуловскую на 9 МВт и Бугульчанскую на 15 МВт), продолжит проект: планируется строительство двух станций в Бурзянском районе.
Материалы по реализации нацпроектов в РБ:
Нацпроекты в Башкортостане
Цвет Башкирии – зеленый
НАЦПРОЕКТЫ – ЭТО ШАНС ДЛЯ ПРОРЫВА ВПЕРЕД
В Давлеканово построят станцию по очистке питьевой воды
В Башкирии появятся мобильные комплексы для сжигания мусора