Все новости
Новости
29 Января 2020, 14:10

Илья Ковельзон: «Мы, зенитчики, прикрывали фронтовые дороги...»

В Уфе ветеран Великой Отечественной войны Илья Ковельзон перешагнул вековой рубеж. На юбилей он надел гимнастерку.

Фронтовика тепло поздравили сотрудники республиканского геронтологического центра «Именлек», родственники, представители администрации района, Совета ветеранов, военкомата, коллеги из Академии наук и школьники. Они вручили подарки и письмо от президента России.
Уважаемый ветеран — уроженец Украины. В апреле 1942-го Илью Ковельзона призвали в армию, а в 1943 году он окончил артиллерийскую академию имени Дзержинского. Прошел путь от командира батареи до начальника, закончил службу в звании полковника. Воевал в Белоруссии, на Западной Украине, награжден орденом Отечественной войны II степени.
«Мы, зенитчики, прикрывали железнодорожные станции, фронтовые дороги и войска, которые враг бомбил с воздуха», — вспоминает ветеран.
Илья Гильевич много читает, в том числе и на английском языке. Несмотря на то, что в последнее время маломобилен, любит путешествия по Уфе. Летом преодолевает на коляске большие расстояния. Так, минувшим летом года съездил на площадь Ленина посмотреть на новый фонтан «Часы» и впервые съел там огромное «облако» сахарной ваты.
Материалы по теме:
100 дней до Победы
Встретим юбилей Великой Победы достойно!
Поклонимся великим тем годам
Прибавка будет заметна каждому
Как Фатима-Феодосия до Берлина дошла
Пенсионный фонд России сообщил о выплатах ко Дню Победы
Дошла до Берлина. Пишет стихи.