Все новости
Новости
24 Января 2020, 16:50

В его картинах зашифрована формула долголетия

В честь 80-летия Народного художника Башкортостана, Заслуженного художника РФ Виктора Суздальцева в Башкирском художественном музее имени М. В. Нестерова открылась персональная выставка мэтра башкирской школы живописи.

Знаменательно, что эта выставка – первая в череде мероприятий, посвященных 100-летию со дня открытия музея, с которым у Виктора Суздальцева сложились многолетние творческие контакты.
К своей юбилейной презентации мастер подготовил коллекцию из 43 работ. Большинство из них созданы на пленэрах в Башкортостане, где счастливо состоялась его творческая судьба.
Виктор Иванович – заслуженно почитаемый в сообществе российских художников акварелист. В постсоветские годы он не раз собирал под своим крылом в красивейших уголках Башкирии мастеров кисти со всей России. Многие их них теперь признаются, что своим творческим ростом обязаны нашей республике и Виктору Суздальцеву.
Природа – большая любовь и основа его творчества. Цветовая экспрессия живописи, насыщенная цветовая гамма – характерная черта картин Суздальцева. А еще он знатный пасечник и большой знаток биоразнообразия Башкирии. Его картины словно погружают в ароматы цветущих лугов и медоносных угодий. Кстати, многие работы Суздальцева, запечатлевшие целебные растения, по мнению специалистов, являются своего рода формулой долголетия.
Чествовали художника в Нестеровском музее всем творческим миром. О творчестве В. И. Суздальцева – в последующем материале.
О развитии культуры в Башкортостане читайте:
Трижды «браво»!
ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ...
МНОГОЯЗЫЧИЕ АККОРДОВ
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»
ПО-АКСАКОВСКИ, НА НАРОДНУЮ КОПЕЕЧКУ
ВОЗДЕЛЫВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДУШИ