Все новости
Новости
24 Января 2020, 12:50

В Башкирии на 18 процентов выросла младенческая смертность

На 34 процента увеличилось количество смертей младенцев на дому

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров провел очередной «Здравчас» на базе Республиканского перинатального центра.
Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин доложил о росте показателя младенческой смертности в РБ. К сожалению, за 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос на 18 процентов и составил 5,9 промилле, то есть шесть случаев летальности на каждую тысячу рождений. Более чем на треть возросло число смертей малышей вне лечебных учреждений. В основном горе-мамы в таких случаях придавливают своих грудничков во сне или во время кормления. В структуре младенческой смертности такие случаи составляют примерно пятую часть.
Только в шести районах РБ в 2019 году не умер ни один младенец. Это Бакалинский, Белокатайский, Караидельский, Куюргазинский, Чекмагушевский районы и город Агидель.
Для снижения младенческой смертности в РБ был утвержден план оперативных мероприятий. Благодаря этим мерам в январе показатель младенческой смертности снизился
– Год начали хорошо. Давайте держать эту планку. Младенческая смертность – единственный показатель, по которому мы в прошлом году не добились существенного успеха. Если мы все навалимся и грамотно будем работать, то все сделаем, – отметил Радий Хабиров.
Ранее в Башкортостане решено доплачивать акушерам-гинекологам за каждую сохраненную беременность, если врачи сумеют переубедить женщин делать аборт.
Фото: пресс-служба Главы РБ
Читайте также:
Чтобы хотелось и моглось
В Туймазах в детсадах открываются ясельные группы
Улучшить демографию в Башкирии помогут молочные кухни