Все новости
Новости
23 Января 2020, 14:50

Сумей уговорить «за жизнь»!

В Башкирии врачи могут получать премию, если отговорят женщину от аборта

Межведомственная программа по снижению уровня абортов и повышению рождаемости «Подари жизнь» будет внедряться в республике в 2020-2024 годы.
В частности, Минздрав, Минтруд и Агентство по печати и СМИ на средства из бюджета Башкирии создадут кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях, на базе центров помощи женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях, организуют соцуслуги, заключат соглашения с религиозными конфессиями, запустят call-центры, создадут цикл передач и социальных роликов в пользу сохранения беременности.
Кстати, по статистике, более 75% женщин решаются на аборт по причинам внутреннего характера. Лишь в некоторых случаях с рождением ребенка их жизненная ситуация действительно стала бы критической. Таким мамочкам просто необходима помощь квалифицированного специалиста.
Ежегодно на реализацию программы планируется выделять из республиканского бюджета по 5 млн рублей. Средства, в том числе, пойдут на премии врачам-гинекологам, которые сумеют отговорить женщину от аборта – по 5 тысяч рублей на каждую сохраненную жизнь.
Для полноценной работы необходимо укомплектовать создаваемые кабинеты медико-социальной помощи в женских консультациях. На это выделят 8 млн рублей.
Напомним: сегодня в Башкирии врачи первичного звена получают аналогичную премию за раннее выявление онкологического заболевания.
Материалы по теме:
Выбраться из «ямы»
Демография — испытано на себе
Чтобы хотелось и моглось
Сберечь и приумножить
Улучшить демографию в Башкирии помогут молочные кухни