Все новости
Новости
27 Декабря 2019, 15:55

Тезка Суворова, Герой России, наш земляк

В ПФО при поддержке «Деловой России» увековечивают память погибших героев-десантников. Одному из них, Герою России Александру Доставалову, сегодня установлен бюст в башкирском городе Ишимбае.

Гвардии майор Александр Доставалов — воплощение мужества, отваги, самоотверженности, истинной любви к Родине. Его имя носит Башкирский кадетский корпус ПФО, что находится в Ишимбае. Здесь и устанавлен памятник.
Уроженец города Уфы участвовал в первой и во второй чеченской войне, в ожесточенных боях под Аргуном, Гудермесом, в Грозном. Погиб в 2000 году в ходе очередного боя.
В парке Победы в городе Уфе на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах ХХ века, высечено и имя Александра Доставалова. В Пскове именем майора Доставалова названа одна из улиц города в строящемся микрорайоне для военнослужащих Псковской дивизии ВДВ.
Справка. Саша Доставалов родился в Уфе в семье военного. Имя получил в честь великого русского полководца Александра Суворова. Отслужил срочную, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище. Дальнейшая судьба Александра Доставалова неразрывно связана с 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, расквартированной в городе Пскове, и непосредственно - со 104-м гвардейским парашютно-десантным полком, в составе которого он прошёл все «горячие точки» Советского Союза: Ереван, Баку, Ош, Узген, Приднестровье. В 1994 году А. В. Доставалов назначен командиром 6-й роты. С воинами этого подразделения ему суждено было во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, уже в должности заместителя командира батальона, - принять свой последний бой…
Рекомендуем прочитать:
Радий Хабиров: «Когда мы объединяемся, мы становимся еще сильнее»
«В Башкортостане начался новый виток развития»
Радий Хабиров обозначил контуры национальной идеи Башкортостана