Все новости
Новости
24 Декабря 2019, 19:40

Отменили вызов «скорой» и грозились уволить

Руководство «Детского мира» в Октябрьском пыталось скрыть травму работницы

Вопиющий несчастный случай на производстве в Октябрьском выявила республиканская Инспекция труда.
Инцидент произошел в июле текущего года — менеджер компании «Детский мир», собирая интернет-заказ, упала со стремянки и получила травму позвоночника. Работнице под угрозой увольнения запретили рассказывать медикам причину несчастного случая и даже отменили вызов «скорой помощи». Добираться до больницы девушка была вынуждена на такси.
И все же пострадавшая обратилась в Трудовую инспекцию. Проверка подтвердила, что несчастный случай произошел именно на рабочем месте.
«В тот день на складе не было грузчиков, и менеджеру пришлось самой доставать товар (весом около пяти килограммов) с верхней полки с использованием стремянки. Девушка упала с высоты около пяти метров в проход между стеллажами - удар смягчили коробки с настольными играми, которые стояли в проходе», — сообщают в пресс-службе ведомства.
Было установлено, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ. ПАО «Детский мир», не обеспечившее функционирование системы управления охраной труда и допустившее факт сокрытия несчастного случая, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафов.
В пресс-службе «Детского мира», куда мы обратились за комментариями, нам дали номер представителя компании в Октябрьском — Марии Сергеевны.
Звоним Марии Сергеевне, выясняем подробности.
— Данный факт я не подтверждаю в связи с тем, что с 3 декабря я в «Детском мире» не работаю и никакой информации дать не могу, — ответила Мария Сергеевна.
— А причем тут третье декабря, ведь речь идет о ЧП, которое произошло в июле? Вы помните, о чем речь?
— Я помню, о чем идет речь, данный факт я не подтверждаю.
— Хорошо. То есть, вы заявляете, что Трудовая инспекция обманывает?
— Причем тут это? Я вообще не знаю, кто вы такой, вы не представились.
— Я представился.
— Много кто может так представиться. Не вижу смысла продолжать разговор.
— Вы хотя бы скажите, что стало с этой девушкой.
— Она уволилась по собственному желанию, сейчас трудоустроена в магазине (название опускаем — прим. ред.). Будущий работодатель спрашивал — мы характеризовали ее только положительно.
— И все-таки. Факт вы не подтверждаете, то есть, по вашему мнению, Трудовая инспекция врет. Намерены ли судиться с ними?
— Они проводили расследование, их мнение я не знаю. Официальную информацию я не могу вам давать.
Сама пострадавшая Дарья Соколова изложила «Панораме РБ» свою версию произошедшего:
— Все так и было, как сообщает Трудинспекция. Я упала на складе, почувствовала сильную боль в позвоночнике. Неподалеку находилась другой менеджер — услышав мой крик, она пошла за директором Марией Сергеевной. Мария Сергеевна вызвала скорую, а ко мне подошла замдиректора — отвела меня в комнату, приложила лед. После чего я узнала, что вызов скорой отменен — для меня вызвали такси. Как мне позднее объяснила директор, указание отменить вызов дала территориальный управляющий. Кроме того, территориальный управляющий предупредила меня: если в больнице скажу все, как есть, то на меня составят акт о нарушении правил техники безопасности — а это последующее увольнение. В больнице я сказала, что упала дома. Три месяца я находилась на больничном. Ближе к выписке мне стали звонить с работы и требовать написать объяснительную — что упала я не на работе, а дома. Я же заявила, что если и буду писать, то напишу только правду. На меня стали давить, и в итоге я обратилась в прокуратуру. А уволилась я действительно по собственному желанию — мне дали понять, что работать там я больше не смогу.
Фото: личный архив Дарьи Соколовой
Читайте также:
Халатность смерти подобна - из 154 несчастных случаев на производстве в Башкирии в этом году 28 закончились летальным исходом
«Перед нами даже не извинились» - дочь водителя самосвала, утонувшего в пруду в Альшеевском районе, намерена узнать истинную причину трагедии