Все новости
Новости
23 Декабря 2019, 19:20

Остановить убийственную «моду»!

Сотрудники прокуратуры Кушнаренковского района Башкирии выявили семь сайтов, предлагавших приобрести снюс. Доступ к интернет-страницам был свободным.

Между тем Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает запрет торговли насваем и сосательным табаком.
Напомним: события на тему этой новой отравы в Башкортостане развиваются стремительно. И неспроста! В ноябре снюсом отравился 12-летний подросток. 11 декабря в больницу с отравлением после употребления конфеты с жидким никотином попал 11-летний школьник из Стерлитамака, 12 декабря — девочка.
Важно! Никотина в снюсах больше, чем в табаке, хотя они позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, но с прошлого года вновь начали набирать большую популярность, появились аналоги табачного изделия — теперь уже в виде конфет с жидким никотином. Если раньше его можно было приобрести лишь в специализированных табачных ларьках, то теперь можно найти даже в продуктовых магазинах.
Случаи тяжелых отравлений школьников происходят по всей стране, были даже летальные исходы.
На прошлой неделе активисты проекта «Народный контроль» провели рейды в уфимских торгово-развлекательных центрах, где торговали снюсами.
Ранее Глава Башкортостана Радий Хабиров дал владельцам магазинов сутки на то, чтобы они полностью убрали снюсы с прилавков. Прокуратура Башкирии сейчас готовит законопроект о запрете их продажи несовершеннолетним.
Следственный комитет России взял на контроль факты отравлений подростков снюсом в Башкирии. Ведомство обратило внимание на проблему свободного распространения заменителей табака и его аналогов по всей стране после того, как вопрос был поднят в программе федерального телеканала.
Материалы по теме:
А в конфетке — отрава...
Радий Хабиров: «70% магазинов убрали с прилавков снюсы»
Радий Хабиров о борьбе со снюсами: «Может, придется возбуждать уголовные дела»