Все новости
Новости
19 Декабря 2019, 19:25

Журналист из Башкирии задал Владимиру Путину вопрос о борьбе с пьянством

Азат Гиззатуллин спросил, что Президент думает об ограничительных мерах

Журналист информационного агентства «Башинформ» из Уфы Азат Гиззатуллин задал вопрос Владимиру Путину во время большой пресс-конференции. Наш коллега поинтересовался у Президента, что тот думает о борьбе с алкоголизмом.
— В этом году в республике начали активно бороться с алкоголизмом, пьянством, — спросил Гиззатуллин. Ограничили продажу алкоголя в день последнего звонка, 1 сентября. Сегодня наш парламент принял закон, который ограничивает продажу алкоголя в дни новогодних праздников. Недавно проводили опрос, выяснилось, что две трети жителей республики поддерживают ограничительные меры, и сейчас есть такая новация — боремся с продавцами суррогатного алкоголя. Население будет получать определенные деньги, если будет сообщать о таких продавцах. Благодаря таким ограничительным мерам удалось сохранить около 200 человеческих жизней. На ваш взгляд, какие еще нужны меры по борьбе с пьянством помимо ограничительных?
— Такие меры применяются, — ответил Президент. — У нас в последние годы проводится антиалкогольная кампания, и это даже не замечается. Недавно я встречался в Сочи с представителями немецкого бизнеса. Любопытно, что в пересчета на чистый спирт в России употребляют сегодня алкоголь меньше, чем в Германии. И это результат антиалкогольной кампании. По данным ВОЗ, одной из причин увеличения продолжительности жизни в России, у нас она постоянно растет, является меньшее потребление алкоголя. Нужно ли вводить какие-то административные ограничения — тоже не вредно, но действовать нужно крайне аккуратно. Скорее всего, нужно разъяснять, давать возможность выбора между различными видами алкогольной продукции, делая упор на продукцию с меньшим градусом, на тихие вина. Здесь есть над чем работать, не прибегая к методам полицейского характера.
Фото: стопкадр трансляции Первого канала
Читайте еще о большой пресс-конференции Владимира Путина:
Владимир Путин о нацпроектах: «Из 38 целей на этот год 26 реализованы»
Владимир Путин рассказал, как поднять зарплаты врачам
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan