Все новости
Новости
19 Декабря 2019, 17:05

Владимир Путин рассказал, как поднять зарплаты врачам

По мнению Президента, в первую очередь нужно отменить несправедливую дифференциацию, когда главврачи получают в разы больше

В эти минуты в Москве проходит большая конференция Владимира Путина. Началась она 12 часов по московскому времени — за первый час Президент успел ответить примерно на десяток вопросов. Один из вопросов касался зарплаты врачей.
— Уровень заработной платы в медицине выше чем в других социальных сферах, — ответил Владимир Путин. — В целом, показатели, заданные в Указах 2012 года, соответствуют тому, что закладывалось. Но не могу не согласиться, что это усредненные цифры. Вот вы сказали, у главврачей может быть высокая зарплата, а у рядовых врачей и даже у хирургов — на порядок ниже. Это одна из проблем, которую мы должны решить. С точки зрения заработной платы надо смотреть внутрь самой отрасли. Существуют такие способы изменения ситуации, они известны, они простые. Первый — увеличить тариф ОМС. Или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа нет почти ничего. 70 процентов и так идет на зарплату. Если внутри действующего тарифа ОМС мы что-то изменим, тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование.
Второй способ — просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции… Таким образом, увеличение зарплаты будет съедено инфляцией.
Что можно сделать внутри существующей системы? Да, у главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей — совсем другая. Первое, что надо сделать — избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада. В регионах она разнится от 30 до 50%. Нужен единый подход по всей стране. Также, как нужно создать единый подход с стимулирующим выплатам — за количество принятых больных, количество выездов и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях. Если все это привести в порядок, что-то может измениться в положительном плане.
Фото: стопкадр с трансляции Первого канала
Читайте также:
Вышинский поблагодарил Путина за поддержку
Путин, Зеленский, Меркель и Макрон встретились в Париже
Путин вернулся из тайги с шишкой
Владимир Путин поздравил с 50-летием завод КамАЗ
Путин сдержал обещание, данное России 20 лет назад
Владимир Путин подписал Указ о развитии искусственного интеллекта
Владимир Путин и Радий Хабиров поговорили о борьбе
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan