Все новости
Новости
11 Декабря 2019, 17:25

И уходят дети в преступные сети...

В Башкортостане фиксируется участие несовершеннолетних в наркопреступлениях.

За год задержаны 30 подростков-закладчиков наркотиков. Об этом сообщил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ Сергей Герасимов.
«Подростки в возрасте 14-17 лет из Уфы и Октябрьского работали на интернет-магазин, выполняли роль закладчиков, оборудовали тайники. Были задержаны, находятся под стражей. Есть ребята как из неблагополучных семей, так и из обеспеченных», — заявил Сергей Герасимов.
Представитель ведомства обратился к родителям, чтобы они усилили контроль за детьми в плане посещения сайтов, общения.
«Родительская работа должна быть деликатной, аккуратной. Согласно исследованиям, дети, которые не были подвержены аддиктивным проблемам, рискам суицидов, имели комфортные семейные отношения», — добавил врач-психиатр, нарколог высшей категории Азат Асадуллин.
Отмечено: с начала года в сфере незаконного оборота наркотических средств органами внутренних дел республики зарегистрировано более 5000 преступлений, из числа выявленных — около 3750 тяжких и особо тяжких.
Справка: попавшийся закладчик с 50 г вещества будет сидеть за решёткой лет 15. Рискует не наркодилер, а закладчик. Он сядет в тюрьму, а распространитель наймет нового работника.
Что делать? Родители должны проговорить со своим ребенком риски возникновения данных ситуаций, чтобы он не попался на уловки наркодилеров. Человек, возможно, и получит большие деньги за работу закладчиком, но что они ему принесут, если его жизнь будет в постоянном страхе? Неужели так сильно желание купить новый айфон или другие навороченные игрушки, из-за которых придется расплачиваться лишением свободы на многие годы?
Родители! Будьте бдительны. Не оставляйте детей без присмотра, проводите с ними профилактические беседы. Объясните, что подозрительные личности, вербующие закладчиков, могут орудовать даже возле школы. Побеседуйте со своим ребенком раньше, чем это за вас сделает наркодилер.