Все новости
Новости
11 Декабря 2019, 18:35

Башкирский флот: взят курс на спасение

В Башкирии будет возрожден речной флот

Такое поручение дал Минземимуществу региона в ходе оглашения Послания Госсобранию РБ 10 декабря глава республики Радий Хабиров.
«Год назад мы буквально за уши вытянули, спасли «Башавтотранс», «Башкиравтодор», издательство «Башкортостан» и другие ключевые республиканские предприятия, которые облеченные властью чиновники намеренно вели к банкротству в своих коммерческих интересах. Сколько можно издеваться над нашим Башкирским речным пароходством?! В сложной ситуации оказался и Речной порт «Уфа». Прошу Министерство земельных и имущественных отношений представить мне внятный план по возрождению в республике речного флота, у которого всегда было доброе имя и богатые традиции», – сказал Хабиров.
К счастью, для речной отрасли республики ещё не всё потеряно
Кстати, до 1990-х годов благодаря дешевизне водный транспорт играл важную роль в системе грузовых и пассажирских перевозок в Башкирии. В 70-80-х годах грузооборот в среднем составлял более 30 млн тонн в год. Затем по объективным причинам (развитие автоперевозок, нехватка средств для расчистки фарватеров и старение флота) им стали пользоваться всё меньше. Так, в навигацию 2018 года по воде было перевезено лишь около 1 млн тонн грузов.
Справка: после банкротства ОАО «Бельское речное пароходство» в 2005 году было создано ОАО «Башкирское речное пароходство». Оно осуществляло грузоперевозки по реке Белой, добычу и транспортировку песка, щебня, а также в навигацию работало на рынке местных пассажирских перевозок в Уфе. В активе Башкирского речного пароходства числились 10 пассажирских двухпалубных теплоходов и одно стоечное судно. Крушение «Булгарии» летом 2011 года привело к обвалу спроса на речные круизы, и большая часть башкирского флота была поставлена на прикол. После навигации 2016 года, когда работал только один теплоход «Башкортостан», был расформирован отдел пассажирских перевозок. В апреле 2017 года ОАО «Башкирское речное пароходство» объявлено банкротом.
В Башкортостане активно обсуждают Послание Главы региона Курултаю РБ:
Выйти на стратегические горизонты
От Послания – к Посланию
«В Башкортостане начался новый виток развития»
Радий Хабиров: «Наш путь – это крепкие семьи»
«Полезными для республики могут быть предложения и ориентиры, которые были озвучены сегодня»