Все новости
Новости
10 Декабря 2019, 17:10

Умер Юрий Лужков

Экс-мэру Москвы было 83 года

Сегодня, 10 декабря, ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Напомним, он руководил столицей с 1992 по 2010 годы. Лужкову было 83 года.
Многое связывало ушедшего политика с нашей республикой. В частности мама Юрия Михайловича Анна Петровна (1912-1994) родилась в селе Калегино Бирского уезда Уфимской губернии (ныне деревня в Калтасинском районе).
В книге воспоминаний Юрия Лужкова «Москва и жизнь» есть такие строки:
«Мать моя, Анна Петровна Сыропятова, родом из старинной деревни Калегино в Башкирии, которая находилась в 80 километрах от станции железной дороги. В том краю с давних пор вперемешку живут в селах русские и башкиры. Потому у меня и тип лица азиатский. Не Ален Делон».
Есть в книге и воспоминания о Салавате, куда Лужков студентов приезжал на практику:
«Каждый год на каникулах посылали нас на практику. Она проходила во многих городах: в Подольске на заводе тяжелого машиностроения; нефтеперерабатывающем заводе в Капотне; на заводах в Куйбышеве, ныне Самаре… И мне это нравилось, не торчать же все лето в Москве. А тут, представляете, предлагают Башкирию, новый город Салават, река Белая, красивые места. И среди чудной природы — 18-й нефтяной комбинат. Туда наш курс направили, каждому дали по теме курсовой работы и по койке в рабочем общежитии: трудись — не хочу».
Уже будучи мэром Москвы Юрий Лужков неоднократно приезжал в Башкирии. Был он, к примеру, в Уфе летом 1999 года, посетив только что построенное здание банка «Уралсиб». Любопытно, что напротив современного высотного здания находился жилой деревянный барак. И местные жители были очень удивлены, увидев на улице человека, которого знала вся страна. А в 2007 году Юрий Михайлович приезжал в Уфу на сабантуй.
Приносим искренние соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Лужкова.
Фото: Кремль