Все новости
Новости
29 Ноября 2019, 12:55

Карим Хакимов: от пастуха до посла

В Уфе открылась мемориальная доска первому дипломату СССР Кариму Хакимову

В Уфе, на здании Российского Исламского университета, где в начале ХХ века находилось медресе «Галия», открылась мемориальная доска выпускнику этого учебного заведения первому дипломату СССР Кариму Хакимову.
В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, потомки Карима Хакимова и участники V ежегодного заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Карим Хакимов – башкир из рода Сарайлы-Минг, родился в деревне Дюсяново нынешнего Бижбулякского района. Выдающийся советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.
Публицист, руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев, земляк Карима Хакимова и его родственник в пятом поколении, сказал:
«Карим Хакимов для нас большой вдохновляющий пример. Простой деревенский парень, который играл на курае и мандолине, пас гусей, смог наравне общаться, дружить с коронованными особами и поднимать престиж нашего государства за рубежом. Восстановление имени Карима Хакимова сейчас имеет геополитическое значение».В настоящее время на волне нового интереса к личности «Красного паши» в Уфе готовятся фильм и книга о нем на основе ставших доступными документов из британских архивов.
Материалы по теме:
Владимир Путин посетил Саудовскую Аравию