Все новости
Новости
27 Ноября 2019, 15:35

Мясо – на стол, отходы – на поля

Крупнейший в Европе селекционно-генетический центр по свиноводству в Буздякском районе имеет большие перспективы по товарному производству и экологическому благополучию предприятий

В этом году Башкирская мясная компания запустила в работу селекционно-генетический центр по свиноводству в Буздякском районе. Инвестиции в проект, который был начат в 2017 году, составили 3,3 млрд рублей. В мае текущего года Башкирской мясной компании была одобрена господдержка на развитие в объеме 135 млн рублей.
Центр является крупнейшим в Европе. Он представляет собой два комплекса, где содержится 5400 голов свиноматок датской породы. Здесь идет скрещивание трех пород свиней, которые затем поставляются на товарные фермы России и идут на экспорт. В год здесь планируется выращивать порядка 20 тысяч племенных свиней, а первая крупная партия отправится в Тамбовскую область.
У Башкирской мясной компании есть три комплекса в Чишминском и Благоварском районах, где производится товарная продукция. Планируется довести поголовье свиней в регионе до 1 млн. Проектируется мясоперерабатывающий комплекс в Белебеевском районе, есть обширные планы по продаже продукции на экспорт.
В перспективе будет закуплено оборудование, которое позволяет перерабатывать жидкие отходы в газ и удобрения. Таким образом, воздействие на окружающую среду будет сведено практически к нулю.
В ходе своей сегодняшней рабочей поездки по Буздякскому району Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой комплекса.