Все новости
Новости
21 Ноября 2019, 16:00

А всё из-за пьянки!

В Башкирии предложили ограничить продажу алкоголя с 20.00 до 10.00 часов

Члены общественного совета проекта «Трезвый Башкортостан» помимо этого настаивают на запрете продажи алкогольной продукции ближе, чем за 150 метров от учебных заведений.
По статистике Генпрокуратуры РФ, Башкирия четвертый год подряд занимает первое место в стране по количеству «пьяных» преступлений», а число специализированных магазинов по продаже алкоголя только в Уфе за текущий год выросло на 39% (254 точки), а количество пивных − на 17% (418 точек).
«Только в одном Абзелиловском районе продажи легальной водки выросли на 34% за первое полугодие 2019 года. Вследствие этого − рост алкоголизации и смертности. Кроме того, республика заняла пятое место в рейтинге регионов России по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя», − уточнил координатор проекта Рустам Ишмухаметов.
Свои предложения члены «Трезвого Башкортостана» подкрепляют общемировой практикой. Так, в большинстве северных стран алкоголь не продают в один из выходных дней, чаще всего по воскресеньям, а также по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет, и по выходным на 8−11% возрастает смертность в результате несчастных случаев и от болезней системы кровообращения.
Напомним: в Госсобрании − Курултае республики поддержали ограничение продажи алкоголя в новогодние праздники.
Материалы по теме:
Премии за трезвость
Сельский алкомаркет торгует суррогатом
Съехал в кювет и врезался в дерево – «пьяное» ДТП в Зилаирском районе
В Салаватском районе погиб мотоциклист, лишенный прав за пьяную езду
В Октябрьском очередное ДТП из-за пьяного водителя
В Абзелиловском районе пьяный водитель, лишенный прав, чуть не погиб в ДТП
В Стерлитамаке пьяный водитель сбил насмерть пешехода и скрылся
В Уфе пьяный водитель наехал на дерево, в ДТП погиб его сын-первоклассник