Все новости
Новости
20 Ноября 2019, 15:45

Под шиялтыш, шувыр и бубен

Теперь вы знаете, как называются традиционные марийские музыкальные инструменты волынка и дудка. В Башкортостане готовится фестиваль финно-угорских народов региона.

Он начнется в пятницу, 22 ноября в 15.00 в актовом зале Дома дружбы народов отчетно-выборным собранием РОО «Ассамблеи финно-угорских народов Республики Башкортостан».
Вечером, в 19.00 в Городском дворце культуры Уфы фестиваль финно-угорских народов Башкортостана продолжится большим концертом с участием фольклорно-этнографических ансамблей, вокальных коллективов республики и гостей из Марий Эл, Мордовии, Удмуртии.
На следующий день, в субботу 23 ноября участников фестиваля примет деревня Ильтеряково Кармаскалинского района. Здесь пройдут праздничные мероприятия в честь 165-летия со дня рождения выдающегося просветителя, учёного, автора первого букваря для мордвы-эрзи Авксентия Юртова.
Школьники мордовской национальности приглашены сюда на краеведческий слёт. В его программе запланированы экскурсия в музей Авксентия Юртова, квест-викторина на знание традиций и культуры народов республики, мастер-класс и семинар по теме «Народные мордовские игры «Тюштянь налксемат» и их использование в процессе воспитания подрастающего поколения». Их помогут провести специалисты из Республики Мордовия.
Справка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в республике проживает около 106 тысяч марийцев, около 21,5 тысячи удмуртов, более 26 тысяч представителей мордвы.
В Республике Башкортостан созданы и активно действуют Мордовская национально-культурная автономия, Марийский национально-культурный центр «Эрвел Марий», Республиканский национально-культурный центр удмуртов. В 2005 году создана Региональная общественная организация «Ассамблея финно-угорских народов Республики Башкортостан», объединившая финно-угорские национально-культурные организации.
О реализации национальной политики в Башкортостане читайте:
Радий Хабиров о дружбе народов
ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ!
«Нас посчитали» 2.0
СПЛАВ ПОЗИТИВА И СТАБИЛЬНОСТИ
БАШКОРТОСТАН КАК РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ
ЯЗЫК ДРУЖБЫ ПОНЯТЕН ВСЕМ
САМОЧУВСТВИЕ ОБЩЕСТВА... И десять КАЗАНОВ ПЛОВА