Все новости
Новости
15 Ноября 2019, 19:25

В Башкортостане за неделю открылись два кинозала

В ближайшее время планируется открытие кинозалов и в других районах республики

Наверное, лишне говорить, как ждут открытия своих кинозалов сельские жители. Их надежды сбываются!
Немного истории: в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», утверждённого майским указом Владимира Путина, был проведен конкурс Фонда кино по поддержке кинозалов в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек.
По его итогам 10 кинозалов из Башкортостана стали победителями. Так, на днях в Кушнаренковском и Балтачевском районах республики открылись новые кинозалы. Отметим, что на модернизацию каждого из них выделено порядка 5 млн рублей.
– В общей сложности на мероприятия в рамках национального проекта «Культура» в республике будет направлено более 10 млрд рублей. На эти средства планируется построить 27 новых сельских домов культуры и отремонтировать ещё 52 учреждения, – подчеркнула министр культуры РБ Амина Шафикова. – Таких масштабов модернизации отрасли никогда не было.
Выступая вчера перед министрами культуры и профильными вице-губернаторами регионов, министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что ключевым элементом нацпроекта стала программа строительства новых и реконструкции старых ДК. По данным министра, заявок из регионов существенно больше, чем может финансировать федеральный бюджет, поэтому рассматривается вопрос об удвоении доли федерального финансирования.
По теме реализации нацпроектов в сфере культуры:
В райцентрах Башкирии ежегодно будут открывать по два кинозала
В Башкирии откроют 26 сельских клубов
100 шагов к родному слову
Нацпроектыв Башкортостане
Проекты для Прорыва
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
В рамках нацпроекта «Культура» в Башкортостане оцифруют 600 книжных памятников