Все новости
Новости
5 Ноября 2019, 16:49

Сначала мед, теперь кумыс...

В Кувейт и другие страны Аравийского полуострова планируется поставлять башкирский кумыс, кобылье молоко и принимать в Башкирии туристов на кумысолечение.

Как сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям, договоренность была достигнута с председателем совета директоров кувейтской компании «Алмаса» Салема Аль-Бьянони.
Мед из нашей республики поставляется в страны Аравийского полуострова уже примерно год. Теперь предполагается дополнить перечень поставляемой продукции. Это будет сухой кумыс, изготовленный в Баймакском районе.
Производители уже готовят совместную с БГМУ программу полноценных исследований медицинских свойств кумыса и кобыльего молока.
Компания «Алмаса» рассматривает также организацию турпоездок в башкирские здравницы на кумысолечение.
Напомним, Башкирия является одним из лидеров в России по поголовью лошадей. Доля региона в валовом объеме производства кумыса составляет 45%.
В 2018 году в республике насчитывалось 121,5 тысячи лошадей, в основном поголовье сосредоточено в Зауралье. В последующие два года планируется увеличить табуны.
В рамках подпрограммы «Развитие коневодства на 2018-2020 годы» в 2019 году башкирские предприятия и фермеры могут получить почти 100 млн рублей из республиканского бюджета.