Все новости
Новости
19 Октября 2019, 17:41

Радий Хабиров: «Мустай Карим – наставник и нравственный идеал для миллионов людей»

В Башкирии отмечают столетие народного поэта республики

В Башкирии в самом разгаре торжества, посвященные столетию народного поэта республики Мустая Карима. Сегодня, 19 октября, возле памятника Кариму на улице, носящей его имя в Уфе, состоялся праздничный митинг. Студенты и школьники, артисты и писатели, представители власти и просто жители города собрались почтить память Мустафы Сафича.
В рамках митинга прошел поэтический флешмоб – на сцене декламировались стихи как самого народного поэта, так и посвященные ему опусы.
*Фото: пресс-служба Главы РБ
Глава РБ Радий Хабиров, выступая перед собравшимися, сказал:
— Сегодня здесь в день 100-летия Мустая Карима собрались все, кто любит, помнит его, и, конечно, кто гордится тем, что у нашего народа был такой сын, – сказал Радий Хабиров. – Мустай Карим – воин. Он прошел войну, был тяжело ранен, вернулся и снова встал в строй. Мустай Карим для нас – миротворец. Он многое сделал для того, чтобы все люди жили в дружбе и согласии. И своим личным примером демонстрировал, как можно и как нужно дружить. Мустай Карим – наставник и нравственный идеал для миллионов людей. Мы помним Мустая Карима, мы гордимся им. Для нас важно и то, что он много сделал для того, чтобы открыть миру и России наш Башкортостан – нашу культуру, традиции нашего народа. И в эти дни его творчество вновь заявляет о дружбе народов, о том, как надо жить и какие нравственные идеалы должны быть. Наша задача быть такими, каким был Мустай Карим, брать с него пример, и напитываться его наследием, которое для нас бессмертно. С днем рождения, дорогой Мустафа Сафич!
Завершился митинг возложением цветов к памятнику Мустая Карима, в которой приняли участие Глава Башкирии, дочь и внук поэта, депутаты Госдумы и члены правительства РБ, а также гости из Казахстана, Киргизии и других регионов страны.
На сцене Александр Хватков
Вечером, 19 октября, в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоится торжественный вечер по случаю юбилея, а 20 октября – непосредственно в день рождения классика – торжества перенесутся на его малую родину — в село Кляшево Чимшинского района.
Фото и видео: Евгений Соколов (кроме отмеченного *)
Почитайте также:
С легкой руки Мустая-агая
Мустай Карим, театр, декадник
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan