Все новости
Новости
16 Октября 2019, 18:17

Ну подумаешь, укол!

Сезон простуд в этом году начался на две недели раньше обычного.

В текущем году в Башкирии планируется привить от гриппа и ОРВИ 1 миллион 830 тысяч человек (около 45% населения). Из них 1 миллион 412 тысяч человек – взрослые и 418 тысяч – дети. При этом особое внимание планируется уделить группам риска – детям, беременным женщинам, лицам старше 60 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а также медицинским работникам, работникам сферы образования и птицеводческих хозяйств.
Для проведения вакцинации в республике создано около 800 специальных медицинских бригад. Они обеспечены одноразовыми шприцами, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.
Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Препараты отечественного производства приобретаются за счет средств федерального и республиканского бюджетов.
В Роспотребнадзоре точно знают, кто попал в первую волну простуд: «За прошлую неделю (7–13 октября) ОРВИ заболело 18 503 человека, из них около 12 тысяч – дети (70%). Грипп не регистрируется, заболеваемость на уровне эпидпорога» , – сообщили в пресс-службе ведомства.
Напомним, что в республике уже в течение месяца проходит вакцинация. Против гриппа привиты 19,7% населения. Это 801 916 человек, из которых 642,2 тысячи человек – взрослые и 177,6 тысячи – дети.
В том числе за счет дополнительных средств прививку сделали 14 733 человека. Такую социальную ответственность проявили работодатели, заинтересованные в крепком здоровье своих сотрудников.
Как правило, количество заболевших возрастает к декабрю. В Роспотребнадзоре напоминают: прививку сделать еще не поздно. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Полностью завершить прививочную кампанию планируется до 15 ноября.