Все новости
Новости
15 Октября 2019, 14:27

Мустая Карима чествует вся Россия

20 октября, в день векового юбилея писателя, на телеканале «Россия 1» состоится премьера документального фильма «Мустай». 19 октября ленту покажут в Уфе.

Картину уже представили в Москве на торжественном вечере в честь 100-летия народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.
«Это фильм про человека, совесть, любовь. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни», — рассказала продюсер кинокомпании «Мастерская» Саида Медведева.
«Невозможно себе представить год 100-летия Республики Башкортостан без имени Мустая Карима, — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Нужно бережно хранить всё то наследие, которое входит в золотой фонд российской культуры, и бережно передавать его из поколения в поколение».
В создании картины приняли участие дирижёр Владимир Спиваков, кинорежиссёр Никита Михалков, актёр Сергей Безруков, актриса Чулпан Хаматова, певец Иосиф Кобзон. поэт Андрей Дементьев, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, британский актёр и режиссёр Рэйф Файнс, актриса Гюлли Мубарякова, писатель Камиль Зиганшин, оперный певец Аскар Абдразаков и десятки других деятелей культуры и искусства России.
Роль юного Мустая Карима в фильме исполнил Арслан Крымчурин, ранее дебютировавший в роли Ямиля в фильме Александра Галибина «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».