Все новости
Новости
9 Октября 2019, 17:16

Смартфон – на охране башкирского леса

Жители Башкирии могут встать на охрану национального достояния республики, бесплатно скачав на свои смартфоны мобильное приложение «Лесная карта РБ».

Оно работает на базе операционных систем Android и iOS.
То есть владелец такого гаджета, заметив в лесу подозрительных людей с топорами или иными средствами рубки, может сфотографировать возможных нарушителей в режимах on-line и off-line и отправить информацию для оперативной проверки.
На заседании аграрного комитета Госсобрания и.о министра лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов рассказал, что сейчас в приложение вносятся координатные данные участков, на которых рубят или сажают лес.
Мобильный рабочий инструмент появится и у работников лесного хозяйства. Глава ведомства отметил, что охраной леса в республике занимаются 390 человек. Нагрузка на одного инспектора составляет 14,6 тысячи гектаров. Так что помощь добровольных стражей зеленых угодий, вооруженных мобильным приложением, будет очень кстати.
Кстати, в деле охраны лесов РБ с прошлого года применяется система космического мониторинга. Результат – случаи незаконной рубки деревьев сократились на 34% по количеству и на 12% – по объему. Дистанционным космическим мониторингом охвачено 7 лесничеств, в ведении которых находится четверть площадей лесных массивов республики.
К контролю за незаконными рубками и пожарами планируется привлечь и беспилотные летательные аппараты.
Фото Виталия ВОРОНИНА.
Схраним лес вместе:
Цвет Башкирии – зеленый
За деревьями – лес
Лесхозы республики получили первую партию новой техники
Башкортостан потратит 2 миллиарда на восстановление лесов
К 2024 году Башкирия будет полностью оснащена техникой для тушения лесных пожаров