Все новости
Новости
3 Октября 2019, 18:20

Ваш Мустай — наш Мустай!

В Уфе состоялась Международная научно-практическая конференция «Мустаевские чтения», посвященная 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Более 200 представителей национальных и академических библиотек регионов России и стран СНГ приняли участие в обсуждении литературного и философского творчества народного поэта Башкортостана Мустая Карима, значимости его произведений в контексте мирового, российского и регионального культурно-исторического процесса, места и роли творчества Мустая Карима в современном образовательном и культурном пространстве Башкортостана и России.
«Самыми почитаемыми профессиями для Мустафы Сафича были учитель и библиотекарь. Большое спасибо библиотекам, которые воспитывают людей, любящих литературу», — отметила директор Фонда имени Мустая Карима дочь поэта Альфия Каримова.
К событию подготовлена выставка детских рисунков на тему произведений Мустая Карима, коллекция из 200 произведений нашего земляка, изданных в республиках бывшего СССР и 20 странах мира.
Вышло девять томов полного собрания сочинений Мустая Карима на языке оригинала, на подходе 10-й том и 11-й - дополнительный. Все библиотеки, которые участвовали в конференции, получат комплекты в подарок.
«Голосом тюркского мира считают Мустая Карима на пространстве Евразии, - сказала представитель научного сообщества из Казахстана Гульнар Бахтыгереева. - Недавно в Алматы его имя получила одна из улиц. Так что сегодня участники конференции по праву говорят: «Ваш Мустай — наш Мустай!».
О развитии культуры в Башкортостане читайте:
В Башкирии появятся 20 библиотек нового поколения
Башкирия в рамках нацпроекта «Культура» уже получила 435 млн рублей
В рамках нацпроекта «Культура» в Башкортостане оцифруют 600 книжных памятников
Аскар Абдразаков: «Надо поднимать престиж Башкирии»