Все новости
Новости
18 Сентября 2019, 12:52

Ровно 195 лет назад в Башкирии побывал император Александр Первый.

16-18 сентября 1824 года в Уфе , Стерлитамаке и Бирске побывал царь Александр Романов, предпринявший в это время поездку по России.
Александр I заночевал в Зиргане (ныне –Мелеузовский район) в ночь с 15 на 16 сентября. Ночевал император в доме станционного смотрителя Чистозвонова.
«В тот момент, когда кортеж Александра Павловича приблизился к дому станционного смотрителя, его жена родила мальчика. Новорожденному император положил в зыбку 300 рублей ассигнациями»,- свидетельствует краевед Екатерина Некрасова.
16 сентября Александр прибыл в Уфу , здесь император заложил камень из белого известняка в основание храма в честь святого князя Александра Невского. В Уфе самодержец танцевал на бале, данном в его честь уфимским дворянством.
18-го сентября Император приехал в Бирск.
«Правитель Российской империи прибыл в Бирск и сразу же посетил церковный собор на Галкиной горе. Затем он переночевал в доме Брудинского. Рано утром 19 сентября Александр Павлович принимал уездного предводителя дворянства подполковника Панкова с выборными дворянами, чиновниками и купцами», - пишет историк Рамзиль Габдулхаков.
В Бирске есть планы соорудить обелиск в честь пребывания здесь императора,а некоторые горожане предлагают поставить обелиск рядом с памятником Ленину.
Фото – Википедия
Надир Арсланов