Все новости
Новости
13 Сентября 2019, 11:36

Радий Хабиров : «Вы что творите?...»

Врио Главы РБ отчитал министерство образования за бюрократию в отношении детей-инвалидов

12 сентября врио Главы РБ Радий Хабиров провёл «Обрчас» по вопросам развития среднего профессионального образования.
И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин рассказал о контрольных цифрах приёма (КЦП) в организации среднего профессионального образования за счёт ассигнований из республиканского бюджета.
В 2019 году они утверждены ниже показателя 19 тыс мест, тогда как количество выпускников превысило 42 тыс человек. По прогнозам , к 2025 году в РБ может возникнуть нехватка бюджетных мест в колледжах. Поэтому с учётом демографических трендов необходимо увеличение контрольных цифр приёма на 3 000 бюджетных мест.
Начальник управления по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отчиталась об обращениях жителей РБ в системе «Инцидент». Самой острой стала тема школьного питания, в частности, обеспечение бесплатным питанием детей-инвалидов.
По действующему законодательству, республика должна обеспечивать бесплатным питанием школьников – инвалидов.
От уфимцев, дети которых перестали получать бесплатное питание в школах, поступило несколько обращений, о том, что их дети не могут получить питание без справок.
Школьники с ОВЗ оказались заложниками ситуации из-за большой очереди на прохождение комиссии. Сегодня можно записаться только на ноябрь, а значит они не получат пока бесплатное питание.
– Вы что творите? Зачем нужна эта справка? Что устанавливает эта комиссия? Неужели нельзя было принять решение или республиканский закон, что все дети-инвалиды имеют право на бесплатное питание ? ,- обратился Глава региона к руководству министерства образования РБ.
Радий Хабиров поручил срочно навести порядок по этому вопросу и объявил выговор и.о. вице-премьера Правительства РБ Ленаре Ивановой и и.о. министра образования РБ Айбулату Хажину.
фото - сайт Главы РБ
Надир Арсланов