Госкомитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям опубликовал правила сбора грибов в связи с тем, что в республике участились случаи отравлений.
Напомним недавний случай, произошедший в Дуванском районе – грибами отравились семь человек, включая троих детей. А всего с начала сезона в Башкирии грибами отравились 26 человек.
В Госкомитете по ЧС разъясняют:
Бледная поганка – один из наиболее ядовитых грибов - в отличие от съедобных всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. В поганке содержатся такие яды, как фаллоин, фаллоидин, аманитин, которые не разрушаются при термической обработке и при сушке. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов.
Не стоит класть в корзину зеленоватые и белые грибы (имеется в виду окраска шляпки, а не благородный белый гриб – боровик, шляпка у которого коричневая).
И, конечно, нужно помнить об опасности мухоморов, которые бывают не только красные с белыми точками, но и серовато-зеленые — также с белыми точками. Ядовитое вещество мухомора — мускарин. Через 0,5-2 часа после употребления мухомора начинается рвота, обильно выделяются слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, обильно выделяется мокрота. Часто бывает бред, галлюцинации, в тяжелых случаях - судороги, потеря сознания.
К ядовитым относят и свинушку тонкую, которые раньше считали условно съедобной. Дело в том, что белковые вещества, содержащиеся в плодовых телах, вызывают у человека изменение состава крови. Свинушка способна накапливать нитраты, тяжелые металлы (особенно свинец), а иногда продуцирует мускарин.
Также нужно помнить, что и съедобные грибы при определенных условиях могут приобретать токсические свойства. Если, например, они растут в экологически неблагополучных зонах, вдоль дорог, или при несоблюдении сроков реализации.
1. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
2. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы .
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
4. Не собирайте грибы недалеко от дорог - экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
5. Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
6. Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.