Все новости
Новости
8 Сентября 2019, 22:28

Цик РБ разъясняет порядок подсчета голосов на выборах 8 сентября

По информации ЦИК РБ , подсчет голосов начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
В большинстве участков проходят выборы разных уровней , но есть несколько участков , где выбирают только Главу РБ.
В случае совмещения выборов разных уровней, в первую очередь осуществляется подсчет голосов по выборам Главы Республики Башкортостан, затем – дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, потом – депутатов представительных органов местного самоуправления.
Члены участковой избирательной комиссии сортируют бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, по голосам, поданным по позициям «За» и «Против», одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы, т.е. изготовленные неофициально, а также не заверенные соответствующей участковой избирательной комиссией, и недействительные бюллетени.
После завершения подсчета рассортированные бюллетени упаковываются в отдельные пачки по зарегистрированным кандидатам.
Участковая избирательная комиссия оформляет свое решение об итогах голосования протоколом об итогах голосования, который заполняется в двух экземплярах. Итоговый протокол подписывается всеми присутствующими членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Надир Арсланов