Все новости
Новости
8 Сентября 2019, 15:09

Нуреев-фест: сказка единства музыки и пластики

В Уфе открылся XXII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Он проходит в Башкирском государственном театре оперы и балета и продлится до 24 сентября.

«Особенность нынешнего фестиваля в том, что в его программу включены три гала-концерта, посвященные трем столпам хореографии: это, конечно, Чайковский, без чьей музыки невозможно представить искусство балета, наш прославленный земляк Рудольф Нуреев и Юрий Григорович – зачинатель фестиваля, сотрудничавший на протяжении 30 лет с нашим балетом, благодаря которому у нас в репертуае есть жемчужины хореографии, уникальные спектакли», – сообщила главный балетмейстер театра Леонора Куватова.
Открыл фестиваль впервые прибывший в столицу Башкортостана Московский государственный академический музыкальный театр имени Наталии Сац. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» совместно с фондом «Русские сезоны – ХХI век» театр представляет два вечера одноактных балетов.
Для исполнения трех балетов из Москвы приехали около 70 артистов. Главную партию в балете «Шопениана» исполнила лауреат международных конкурсов артистов балета, заслуженная артистка России, солистка театра им. Н. Сац Елена Князькова.
Эти спектакли идут уже лет шесть в разных театрах – в Мариинском театре, в Кремлевском балете и в Астана-опера, это достаточно известный проект, который продвигает легендарный человек, любитель русских «Дягилевских сезонов», создатель фонда Андрис Лиепа.
Некоторые подробности о гостях фестиваля раскрыл генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов:
«В спектаклях заняты звезды балетного искусства, а также выпускники уфимской балетной школы. На нашей сцене будут блистать Ирина Сапожникова со своим супругом Канатом Надырбеком из Мариинского театра, звезда мирового балета Иван Васильев. С удовольствием принимаем наших гостей».
Фото: Валерий Шахов
Читайте нас в