Все новости
Новости
5 Сентября 2019, 13:25

В Кигинском районе в лесу заблудился 69-летний мужчина

Пенсионер отправился за грибами и потерялся

Вечером 3 сентября в лесу недалеко от деревни Кульметово (Кигинский район) заблудился пенсионер. 69-летний мужчина пошел за грибами и не смог найти выход. Как сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по ЧС, на поиски выехали спасатели аварийно-спасательной службы. К счастью, через несколько часов грибника нашли.
К сожалению, подобные случаи — не редкость. Так, в августе в Аскинском районе в лесу заблудилась 79-летняя бабушка. Спасателям понадобилось 4 дня, чтобы отыскать ее. А в июле под Уфой в лесу заблудился 68-летний мужчина – ему стало плохо с сердцем.
Учитывая, что в сентябре погода в республике будет дождливой, смело можно предположить, что грибов в лесах вырастет много. А, значит, и возрастет число заблудившихся.
В связи с этим публикуем специальную памятку Госкомитета РБ по ЧС:
- в первую очередь, перед походом в лес нужно сообщить близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;
- откажитесь от посещения незнакомых мест;
- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы);
- собираетесь провести в лесу длительное время – захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;
- реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и, тем более, в одиночку);
- собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Любой подозрительный гриб лучше выкинуть.
фото: Евгений Соколов
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
vk.com/bashpanoramamagazine